!-- Google Tag Manager -->
Звонок

Цинкование металла

Цинкование металла – современный эффективный способ защитить практически любые металлические изделия от разрушающего воздействия коррозии, увеличить срок службы с гарантией надежности эксплуатации. Метод применим преимущественно к ровным или слегка изогнутым поверхностям, не подверженным механическому воздействию. Нанесение цинка на металл подразумевает покрытие его поверхности спецраствором с высоким содержанием цинка (от 80 до 95%).

Так и было, пока российский ученые не открыли газодинамический способ нанесения цинка на металл и не разработали уникальное оборудование «Димет», с помощью которого процесс цинкования металла стал более доступным и совершенным, а также преодолел многочисленные ограничения в применении.

Почему цинк?

Защитные качества цинка обусловлены его химическими свойствами. Как и алюминий или олово, цинк при контакте с воздухом окисляется, создавая на своей поверхности плотную пленку из окисленных молекул, которая не позволяет воздуху проникать в более глубокие слои металла, за счет чего и защищает его от коррозии.

Стандартные способы цинкования металла

Нанесение цинка осуществляется несколькими хорошо способами, каждый из которых имеет и плюсы, и минусы. В настоящий момент получили самое широкое распространение следующие технологии:

  • Холодный метод;
  • Горячий;
  • Гальваническое нанесение;
  • Термодиффузное;
  • Газотермическое.

Выбор метода напыления цинка на металл зависит от:

  • Условий дальнейшей эксплуатации покрываемых металлических деталей;
  • Параметров защитного слоя, который планируется получить;
  • Условий нанесения цинка на сталь (дома, в мастерской, в производственном цеху и пр.);
  • Особенностей изделий, на которые наносится покрытие: негабаритные, сложная форма, в смонтированном (неразборном) состоянии и т. д.

Но какой бы способ покрытия металла слоем цинка вы ни выбрали, в любом случае в дальнейшем не подразумевается механическое воздействие на обработанную поверхность.

Особенности покрытия металла слоем цинка

1. Холодное цинкование:

«+» Позволяет получить на поверхности металла довольно прочный защитный слой относительно просто.

«+» Не требуется спецоборудование, потому метод вполне применим в домашних условиях.

«+» Нанесение раствора цинка осуществляется посредством краскопульта или обычной кисти.

«+» В качестве раствора используется цинконол и подобные составы, которые есть в свободной продаже.

«-» Полученное таким образом цинковое покрытие нельзя назвать особо прочным.

«-» Оно неустойчиво к механическому воздействию, а также расширению металла в результате температурных перепадов.

«-» Используются органические растворители, что требует строго соблюдения правил безопасности в ходе процедуры.

Данный метод чаще всего используют для цинкования изделий, которые нельзя покрыть цинком каким-либо другим способом. Например, для объектов, которые находятся в смонтированном состоянии: трубопроводы, линии электропередач, кузов авто и пр.

2. Горячее цинкование довольно популярно в промышленном производстве, но обладает массой недостатков, среди которых:

«-» Высокие риски нанесения вреда здоровью персоналу и экологии за счет применения токсичных химических реагентов на этапе подготовке металла, а также за счет высоких температур при погружении металла в ванну с расплавленным цинком.

«-» Метод достаточно затратный.

«-» Требует использования специального технологического оборудования, а потому не воспроизводимый ни в домашних условиях, ни в условиях небольших сервисов типа СТО.

«-» Главный недостаток данного метода, ограничивающий его применение даже в промышленных условиях, это размер ванны с расплавленным цинком. Если изделие, которое нужно оцинковать, окажется больше ванны, то применить данный метод не получится.

3. Гальванический метод заключается в электрохимическом воздействии на поверхность металла, в результате чего образуется очень гладкая пленка нужной толщины. В среднем ее толщина достигает 20-30 мкм максимально.

«+» Образованное покрытие характеризуется исключительными декоративными свойствами и равномерностью, а также высокой адгезией (связью) с металлом.

«+» Он вполне применим в домашних условиях или на небольших станциях техобслуживания.

«-» Но добиться идеальной адгезии практически невозможно за счет наличия на поверхности металла всевозможных окисных и жировых пятен.

«-» Метод требует использования специального оборудования (ванны с раствором электролита, подключенной к аноду и катоду).

«-» Основной недостаток – высокая стоимость – заставляет большинство отказаться от его применения.

4. Газотермический способ цинкования металла создает на его поверхности защитную пленку путем напыления разогретых молекул цинка из порошка или проволоки в составе газовой среды.

«+» Готовый защитный слой, созданный таким образом, надежно оберегает металл от коррозии даже при эксплуатации в условиях довольно агрессивного воздействия окружающей среды: чрезмерная влажность, морская или пресная вода.

«-» Ударяясь о поверхность металла, молекулы цинка образуют защитную пленку с многочисленными порами, которые в дальнейшем покрываются лакокрасочным слоем.

5. Термодиффузное цинкование, или шерардизация, сегодня довольно популярна, но в силу своих особенностей не применима в домашних условиях.

«+» Метод достаточно экологичен, так как не требует утилизации отходов и выполняется внутри герметичного контейнера.

«+» Позволяет сохранить точные параметры изделия сложной формы, покрытого цинком.

«+» Полученное покрытие отличается высокой адгезией, практически не имеет пор, в несколько раз более прочное и надежное, чем гальваническая оцинковка.

«-» Покупка специального бокса, способного нагреть воздух внутри до 2600° и поддерживать эту температуру для обработки газообразными атомами цинка поверхности металла, - затея, от которой отказывается большинство малых и средних сервисов.

«-» Метод имеет ограничения, позволяя формировать покрытие цинка не менее 15 мкм толщиной.

«-» Не отличается высокой производительностью, что делает его неинтересным для массового производства.

«-» Опасен, потому что требует обработки поверхности металла кислотой в качестве подготовки и оставляет частички цинка в воздухе.

«-» Не гарантирует однородность толщины защитной цинковой пленки.

Обработка цинком металла в домашних условиях

Самый простой способ для домашнего цинкования металла – холодный. Другой, доступный в домашних условиях, но требующий подготовки техусловий - электрохимический. И первый, и второй обладает массой минусов:

  • Не обеспечивает максимальную прочность цинкового покрытия;
  • Не гарантирует высокую защитной пленки адгезию с металлом;
  • Не позволяет достичь толщины защитного покрытия более 20-30 мкм;
  • Высокая стоимость гальванизации;
  • Необходимость работать с токсичными химическими растворами.

Другими словами, холодный и гальванический методы не позволяют получить покрытие, аналогичное тем, что получают при применении промышленных способов цинкования. Это главные причины, по которым от них отказались в автосервисах, домашних мастерских, а также в промышленном производстве и при выполнении ремонтных, строительных или монтажных работ. Однако создание технических условий для выполнения термодиффузного, газотермического и горячего способов цинкования металла часто нецелесообразно ни по финансовым соображениям, ни по соображениям трудозатрат, временных затрат и производительности труда. В результате спроса на качественное прочное и надежное цинковое покрытие металла с помощью более экономичного, экологичного, безопасного, практичного и удобного метода и отсутствия предложения родилась уникальная разработка российских ученых – газодинамический способ нанесения цинка на металл с помощью оборудования «Димет». Его применение обеспечивает высококачественное и прочное цинковое покрытие, не требуя существенных финансовых, временных и кадровых затрат, создания специальных условий, привлечения спецперсонала или дополнительного оборудования.

Что такое «Димет»?

Это инновационное оборудование, осуществляющее напыление молекул цинка газодинамическим способом. Активно применяется в отечественной и зарубежной промышленности, автомастерских, домашнем пользовании.

Напыление цинка на металл газодинамическим способом с помощью установки «Димет» осуществляется путем молекул цинка (из порошка) узконаправленной струей нагретого сжатого воздуха со сверхзвуковой скоростью. Подаваемые таким образом молекулы цинка надежно прилипают к поверхности практически любых металлов и сплавов.

Преимущества применения:

  • Повышенная экономичность за счет небольшого расхода напыляемого материала.
  • Экологичность: при пользовании не образует вредных для здоровья соединений.
  • Технологичность: не требует создания специальных условий применения или привлечения дополнительного оборудования.
  • Удобство и практичность пользования оборудования при работе с любыми металлическими поверхностями, несколько режимов работы, возможность применения и в помещении, и на открытом воздухе, компактные размеры, мобильность и небольшой вес.
  • Эффективность за счет уникальности технологии напыления металлов, способной восстановить практически любую металлическую поверхность аккуратно, не подвергая чрезмерному нагреву, в широком диапазоне температур.
  • Безопасность применения, так как в процессе пользования поток молекул цинка узконаправлен и затрагивает только определенный участок поверхности. Прилегающие участки полностью сохраняют первоначальный вид, так как не затрагиваются и не деформируются.
  • Универсальность применения за счет напыления не только цинка, но и других металлов. А также эффективности при обработке практически любых сплавов и металлов, в том числе и чугуна.

Где применяется?

Сфера применения оборудования «Димет» практически ничем не ограничена: как в промышленности, так и в сервисах любого формата, в том числе и домашних мастерских. С помощью газодинамического способа напыления цинка посредством установки «Димет» выполняют:

  • Восстановление деталей, вышедших из строя по причине деформации или износа;
  • Нанесение электропроводящего покрытия на металлические детали и элементы;
  • Напыление тончайшего слоя материала для последующей спайки деталей;
  • Нанесение защитного покрытия на внутренние и наружные элементы двигателей;
  • Защита от коррозии стационарных объектов и конструкций.

Это не полный перечень сфер применения установок «Димет», но вполне достаточный, чтобы понять, насколько они незаменимы и востребованы как в промышленном, коммерческом, так и домашнем использовании.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Введите Ваше имя
Введите номер телефона
Invalid Input